Sozialmanagement

SozialmanagementAls Voraussetzung für eine erfolgreiche Schullaufbahn, für einen erfolgreichen Berufseinstieg und spätere Karrierechanden ist heute vermehrt „Soziale Kompetenz“ – wie z.B. Teamfähigkeit, Kooperation, Motivation, Konfliktfähigkeit und Kommunikationsfähigkeit – gefragt.

Im Seminar Sozialmanagement werden diese Kompetenzen in den Vordergrund gestellt, um später die steigenden beruflichen Herausfordenerungen bewältigen zu können. Aber auch das Fachwissen kommt dabei nicht zu kurz, da wir uns ebenfalls mit betriebswirtschaftlichen Aspekten von Non-Profit-Organisationen und der Sozialwirtschaft beschäftigen.

Lernziele und Inhalte

Unsere Schülerinnen und Schüler sollen sich mit verschiedenen Sozialberufen und deren Aufgabenbereichen auseinandersetzen und Verständnis für die Fragen und Anliegen der Sozialarbeit entwickeln. Dabei werden auch praktische Methoden der Sozialarbeit angewandt. Im Zuge dessen beschäftigen wir uns mit unterschiedlichen sozialen Einrichtungen und legen dabei unseren Fokus auf inhaltliche Kernthemen wie Organisation, Management, Personalwesen und Finanzierung. Zudem lernen unsere Schülerinnen und Schüler im Rahmen von Projekten Konzepte für Sozialprojekte zu entwickeln.

Berufsfelder und Perspektiven

Mit diesem Seminar erhalten unsere Absolventen und Absolventinnen zusätzliche Qualifikationen für leitende Positionen im Gemeinde- und Stadtmarketing, bei Behörden und Verbänden, in Non-Profit-Organisationen, in sozialen Einrichtungen und im Wellness-, Sport- und Kulturbereich.