Unser Leitbild

Unser Leitbild in Stichworten

Unsere Vision

intellektuelles Klima – Wettbewerbsvorteile – Konfliktlösungskompetenz – Empathie

Unsere Mission

Respekt – Partnerschaft - Aktualität

Unser Angebot

Methodenkompetenz – Fachkompetenz – Flexibilität - Bildung

Unsere Erwartungen

Leistungsbereitschaft – Bildungsbereitschaft – Soziale Kompetenz - Selbständigkeit

Unsere Zusammenarbeit

Nachvollziehbar – demokratisch – Wahrung der Würde des anderen - Kooperationen

Unsere Verantwortung

Förderung individueller Begabungen – Vermittlung fundierten Wissens – Toleranz - Inklusion - Nachhaltigkeit

Unsere Vision

• In unserem Haus herrscht ein intellektuelles Klima, auf dessen Grundlage Jugendliche auf ein Leben vorbereitet werden, in dem Toleranz, Zivilcourage, Freude an der Bildung einen hohen Stellenwert haben.

• Unsere Schule profiliert sich dadurch, dass die jungen Menschen, die hier ausgebildet werden, Wettbewerbsvorteile im Beruf und auf den Universitäten bzw. Fachhochschulen haben.

• Soziale Kompetenz wird es den jungen Leuten ermöglichen, in Beruf und Privatleben Konflikte souverän zu lösen. Rücksicht gegenüber Fremdem und schwächeren Teilen unserer Gesellschaft ist für sie selbstverständlich.

• Unsere Absolventen zeichnen sich durch Kreativität, Lebensfreude, Humor, Leistungsbereitschaft, Fachkompetenz und einen hohen Grad an sozialer Intelligenz aus. Sie werden vor Schwierigkeiten nicht kapitulieren, sondern optimistisch nach Lösungen suchen.

Unsere Mission

Unsere Mission ist ein partnerschaftliches Lernen in einer Atmosphäre, die von gegenseitigem Respekt geprägt ist. Dazu gehört, dass sowohl auf der persönlichen Ebene als auch in den fachlichen Bereichen das Wissen stets aktualisiert und den gegenwärtigen Anforderungen angepasst wird. Dieses produktive Lernen geschieht kontinuierlich in einer angstfreien Umgebung und beruht auf Freiwilligkeit. Wichtig ist dabei ein steter Austausch zwischen Älteren und Jüngeren, d. h. ein wechselseitiges Geben und Nehmen.

Unser Angebot

Wir, die Lehrenden an dieser Schule, wollen unser spezielles Fachwissen, aber auch unsere Lebenserfahrungen an die Jugend weitergeben. Die Grundlage dafür ist eine fundierte Methodenkompetenz, die es uns ermöglicht, in allen Situationen flexibel zu reagieren. Unsere Schule ist daher für uns ein Haus der Bildung in fachlicher, menschlicher und persönlicher Hinsicht.

Unsere Erwartungen

Wichtige Werte sind:

•       Bildungsbereitschaft
  •       Leistungsbereitschaft
  •       Teamfähigkeit
  •       Ehrlichkeit
  •       Hilfsbereitschaft
  •       Höflichkeit
  •       Selbstständigkeit

Diese Ideale werden vorgelebt und in den Unterricht integriert. Nicht nur die Lehrer, sondern auch die SchülerInnen sind bereit, Verantwortung für ein gutes Miteinander zu übernehmen. Bei der Verwirklichung dieser Ziele stehen Kreativität und Toleranz, vor allem jedoch Leistungsbereitschaft im Mittelpunkt.

Unsere Zusammenarbeit

Die Zusammenarbeit mit unseren SchülerInnen und ihren Eltern beruht auf Herzlichkeit und Respekt. Alle Entscheidungen, die getroffen werden, müssen nachvollziehbar sein und auf demokratischen Grundlagen beruhen. Niemand darf in seiner Würde verletzt werden. Da unsere SchülerInnen neben einer fundierten Basis für ein Studium auch eine berufliche Ausbildung erwerben, ist eine konstruktive Zusammenarbeit mit der Wirtschaft unabdingbar. Dies geschieht in Form von Praktika, Exkursionen und Vorträgen.

Unsere Verantwortung

Verantwortung bedeutet für uns jungen Menschen die Grundlagen für einen Berufsweg, eine Universitäts- oder Fachhochschullaufbahn zu vermitteln. Es ist uns wichtig, ihr Gesundheitsbewusstsein zu schärfen und den nachhaltigen Umgang mit Natur und Umwelt zu fördern sowie ihren Blick auf Menschen unterschiedlicher Herkunft, Begabung oder Menschen mit körperlichen Beeinträchtigungen zu richten. Daher ist Inklusion einer unserer Schwerpunkte und wir bemühen uns, uns weiterzubilden und in offenen Diskussionen auf die Bedürfnisse aller einzugehen.